FilmeStart - Filme

Burton „Burt“ Stephen Lancaster (* 2. November 1913 in New York; † 20. Oktober 1994 in Century City, Los Angeles) war ein US-amerikanischer Filmschauspieler und Filmproduzent. Lancaster wurde zunächst durch Western und Abenteuerfilme wie Der rote Korsar und Vera Cruz berühmt. In späteren Jahren profilierte er sich als internationaler Charakterdarsteller in Filmklassikern wie Verdammt in alle Ewigkeit, Das Urteil von Nürnberg und Der Leopard. Für seine Rolle in Elmer Gantry (1960) wurde er mit dem Oscar als Bester Hauptdarsteller ausgezeichnet.

Filmografie

Auszeichnungen

  • 1954: Oscar-Nominierung als Bester Hauptdarsteller für Verdammt in alle Ewigkeit
  • 1957: Golden-Globe-Nominierung als Bester Hauptdarsteller in einem Drama für Der Regenmacher
  • 1957: Bronzener Bravo Otto der Jugendzeitschrift Bravo
  • 1961: Golden Globe als Bester Hauptdarsteller in einem Drama für Elmer Gantry
  • 1961: Oscar als Bester Hauptdarsteller für Elmer Gantry
  • 1963: Golden-Globe-Nominierung als Bester Hauptdarsteller in einem Drama für Der Gefangene von Alcatraz
  • 1963: Oscar-Nominierung als Bester Hauptdarsteller für Der Gefangene von Alcatraz
  • 1982: Golden-Globe-Nominierung als Bester Hauptdarsteller in einem Drama für Atlantic City, USA
  • 1982: Oscar-Nominierung als Bester Hauptdarsteller für Atlantic City, USA
  • 1991: Screen Actors Guild Life Achievement Award für sein Lebenswerk und seine Verdienste um die Schauspielerei
  • Literatur

  • Tony Thomas: Burt Lancaster. Seine Filme, sein Leben. Heyne, München 1981, ISBN 3-453-86030-6.
  • Robin Karney: Burt Lancaster – Ein eigenwilliger Mann. Gremese, Rom 1997, ISBN 88-7301-202-7.
  • Kate Buford: Burt Lancaster: An American Life. Aurum Press, London 2000, ISBN 1-85410-740-2.
  • Ed Andreychuk: Burt Lancaster: A Filmography and Biography. McFarland, Jefferson 2000, ISBN 0-7864-0436-1.
  • David Fury: The Cinema History of Burt Lancaster., Artists Press, Minneapolis 1989, ISBN 0-924556-00-5.
  • Bruce Crowther: Burt Lancaster: a life in films. Hale, London 1991, ISBN 0-7090-4349-X.
  • Gary Fishgall: Against Type: The Biography of Burt Lancaster. Scribner, New York 1995, ISBN 0-684-80705-X.
  • Michael Munn: Burt Lancaster: The Terrible-Tempered Charmer. Robson Books, London 1995, ISBN 0-86051-970-8.
  •